バターは常温にもどす
卵も常温に戻す
材料はすべて事前に計量する
バターを泡だて器ですり混ぜる
柔らかくなったら、何度かにわけてグラニュー糖も入れ
さらに混ぜる
ときほぐした卵を少しづつ何度かにわけていれ
さらにすり混ぜる
混ざったらバニラエッセンス少々をいれ混ぜる
薄力粉をふるいながらいれる
ゴムベラでざっくりと練らずに混ぜる
切るように混ぜる
まとまったら手で一つにまとめてラップで包み
冷蔵庫で1時間以上寝かせる
できれば一晩以上寝かせるほうが扱いやすい
打ち粉(薄力粉or強力粉)をふるい麺棒でのばし、
好きなクッキー型で抜く
オーブンシートを敷いた天板にのせる
予熱したオーブンで180度で焼く
焼き時間はオーブンによりかなり違います
うちの場合は約13分
端のほうに焼き色がついてきたらできあがり
ケーキクーラーで冷ます
ハンドミキサーを使わずにすりまぜるように混ぜる。
生地はできればしっかり寝かせたほうが扱いやすい。
焼き時間はオーブンによってかなり変わるので
こまめにチェックしてください。
生地は冷凍で保存できます。