*さっぱり鯵の夏野菜黒酢マリネ* レシピ

*さっぱり鯵の夏野菜黒酢マリネ*
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

かりっと焼いた鯵をさっぱりとした夏野菜のマリネ液につけて
さっぱりといただきます。
カラフルで見た目もおいしい一品です。

材料

  1.  2尾
  2. トマト 1個
  3. きゅうり 1/2本
  4. みょうが 1本
  5. Aおろししょうが 1片分
  6. A黒酢 大さじ3
  7. Aハチミツ 小さじ2
  8. A塩 ふたつまみ
  9. A昆布 5cm
  10. ピーマン 2個
  11. 片栗粉 適宜
  12.  適宜

作り方

  1. 1.

    Aの調味料に昆布ははさみで切って漬けておきます。
    トマト、きゅうりは五mm角に、茗荷は粗みじん切りにします

  2. 2.

    トマトと茗荷をAと合わせておきます。

  3. 3.

    鯵は3枚におろし、塩をふって水気がでたらふき取り、片栗粉をまぶします。
    ピーマンは食べやすい大きさに切ります。

  4. 4.

    薄く油を敷いたフライパンで鯵を両面かりっと焼きます。ピーマンも一緒に焼きます。

  5. 5.

    焼き立ての鯵とピーマンを2につけて、30分以上マリネ。
    冷やしてもおいしいです。

  6. 6.

    鯵とピーマンを盛り付けたら、マリネ液にきゅうりを混ぜてかけます。

ワンポイントアドバイス

きゅうりは色と食感を残すために最後に加えます。
食べる時に昆布は取り除きます。

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  • (ID: r1044671)
  • 2016/04/18 UP!

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