フローズンヨーグルトプリン♪ レシピ

フローズンヨーグルトプリン♪
この記事をお気に入りに追加する 90 おいしそう! 34
あきママさん
あきママさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単にできるプリンを凍らせておいしいアイスクリームにしました。
ヨーグルト入りなので、チーズアイスのような濃厚さが
あり、満足感いっぱいです。

材料

  1. 卵黄 2個
  2. 砂糖 60g
  3. ヨーグルト 100ml
  4. 牛乳 200ml
  5. 水切りヨーグルト 適量
  6. A湯 50g
  7. A砂糖 30g

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵黄、砂糖60gを入れてよく混ぜあわせる。

  2. 2.

    鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まであたためる。

  3. 3.

    1に2を泡立て器で混ぜながら少ずつ加える。
    さらにヨーグルトも加える。

  4. 4.

    型にオーブンシートを敷いて3を流し入れ、160度のオーブンで湯煎をしながら25分蒸し焼きにする。

  5. 5.

    オーブンから取り出し、粗熱をとり、冷凍庫で凍らせる。

  6. 6.

    キャラメルをつくる。鍋にA砂糖30gを入れ、弱火にかけ砂糖を溶かす。砂糖が溶けてほどよい色になってきたら火を止めA湯50gを加えて混ぜあわせる。

  7. 7.

    型から出し、皿にもりつけ、キャラメルをかけ、水切りヨーグルトをのせる。

ワンポイントアドバイス

卵液に牛乳を加える際には少量ずつ加えること。
蒸し焼きにしたあと凍らせるので、蒸し焼き時間は短めがポイントです。

記事のURL:

  • (ID: r280381)
  • 2011/08/17 UP!

他のヨーグルトのレシピ(48,553件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑フローズンヨーグルトプリン♪ | レシピブログTOP