クリームバナナケーキ レシピ

クリームバナナケーキ
この記事をお気に入りに追加する 39 おいしそう! 29
イクノさん
イクノさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

バターの代わりに生クリームを使ったバナナケーキ。
バナナの風味たっぷり、しっとりしてクリームのコクがあるのに軽いので朝食にぴったりです。
混ぜるだけであっという間に作れます。

材料

  1. 薄力粉 130g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3.  ひとつまみ
  4.  1個
  5. 砂糖 55g
  6. 生クリーム 100cc
  7. バナナ 150g
  8. バニラオイル 適量

作り方

  1. 1.

    型にオーブンペーパーをしいておく(8cm×25cmのパウンド型を使いました)。バナナはフォークでつぶしておく。オーブンは180度に余熱する。

  2. 2.

    ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で白っぽく少しふんわりするまで混ぜる。生クリーム、バナナ、バニラオイルを順に加えて混ぜる。

  3. 3.

    粉類を合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。型に流し入れ、40分程度焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。ラックに乗せてあら熱が取れたら型から出す。

ワンポイントアドバイス

バナナは黒い斑点がたくさん出ている物を使ってください♪

記事のURL:http://iquno.blogspot.jp/2014/07/blog-post.html

  • (ID: r779082)
  • 2014/07/15 UP!

他のバナナのレシピ(24,618件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑クリームバナナケーキ | レシピブログTOP