さば缶のコーヒー炊き込みご飯
料理紹介
インスタントコーヒーを加えることで、さば缶の臭みを消して、コクをさらにUP!さば缶のうまみをたっぷり吸ったかんたん炊き込みご飯です。
材料
- さば水煮缶 1缶
- 米 2合
- にんじん 4cm分
- エリンギ 1本
- インスタントコーヒー 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ2
- あさつき 適量
作り方
- 1.
米は研いでザルにあげておく。にんじんとエリンギは薄く短冊切りにし、インスタントコーヒーをお湯大さじ1で溶いておく。
- 2.
米と缶汁とコーヒーと調味料を炊飯器に入れ、目盛りまで水を加えたら、軽く混ぜる。
- 3.
上ににんじんとエリンギとさば缶をのせて普通にたく。
- 4.
仕上げにあさつきのみじん切りを散らす。
ワンポイントアドバイス
さば缶はごはんが炊き上がってからほぐすとよいです。加える水を牛乳にかえると、「カフェオレ風味」になり、お子様にもとても喜ばれます!
記事のURL:
- (ID: r254218)
- 2011/06/17 UP!