新生姜でハニージンジャーケーキ
梅雨明け前に真夏のような日々 早くの夏バテ状態の夫に夏バテに効くといわれる新生姜をたっぷり使ったケーキを。さわやかなピリッと感がおいしいと気に入っていました。
料理紹介
ハチミツと白ワインで煮た新生姜をたっぷり加えたパウンドケーキです。
材料
- 小麦粉 180g
- ベーキングパウダー 3g
- 卵 3個
- 無塩バター 120g
- 三温糖 大さじ4
- ハチミツ 大さじ3
- 新生姜 45g
- aハチミツ 大さじ2
- a白ワイン 大さじ2
作り方
- 1.
新生姜をみじん切りにしてaのハチミツとワインを加え軽く煮て粗熱を取る
- 2.
室温に戻して柔らかくしたバターに砂糖とハチミツを加えよくかき混ぜる
- 3.
卵は卵白と卵黄に分け 卵黄を1個ずつ加えそのたびによく混ぜ1の煮た新生姜を汁ごと加える
- 4.
ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え入れざっくりと混ぜ合わせる
- 5.
卵白をしっかりと角が立つまで泡立てメレンゲにして4に加え切り込むように混ぜ合わせる
- 6.
オーブンペーパーをしいた型に生地を流し込み180℃に温めたオーブンで30~40分ぐらい焼く
ワンポイントアドバイス
新生姜は白ワインとハチミツで煮てから加えるのがポイントです
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- 2016/06/27 UP!