新生姜でハニージンジャーケーキ レシピ

新生姜でハニージンジャーケーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 13
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
梅雨明け前に真夏のような日々 早くの夏バテ状態の夫に夏バテに効くといわれる新生姜をたっぷり使ったケーキを。さわやかなピリッと感がおいしいと気に入っていました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ハチミツと白ワインで煮た新生姜をたっぷり加えたパウンドケーキです。

材料

  1. 小麦粉 180g
  2. ベーキングパウダー 3g
  3.  3個
  4. 無塩バター 120g
  5. 三温糖 大さじ4
  6. ハチミツ 大さじ3
  7. 新生姜 45g
  8. aハチミツ 大さじ2
  9. a白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1.

    新生姜をみじん切りにしてaのハチミツとワインを加え軽く煮て粗熱を取る

  2. 2.

    室温に戻して柔らかくしたバターに砂糖とハチミツを加えよくかき混ぜる

  3. 3.

    卵は卵白と卵黄に分け 卵黄を1個ずつ加えそのたびによく混ぜ1の煮た新生姜を汁ごと加える

  4. 4.

    ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え入れざっくりと混ぜ合わせる

  5. 5.

    卵白をしっかりと角が立つまで泡立てメレンゲにして4に加え切り込むように混ぜ合わせる

  6. 6.

    オーブンペーパーをしいた型に生地を流し込み180℃に温めたオーブンで30~40分ぐらい焼く

ワンポイントアドバイス

新生姜は白ワインとハチミツで煮てから加えるのがポイントです

記事のURL:

  • (ID: r1079308)
  • 2016/06/27 UP!

他の生姜のレシピ(102,854件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑新生姜でハニージンジャーケーキ | レシピブログTOP