豆アジの南蛮漬
料理紹介
この時季スーパーでみかける豆アジ 小さいけれど さすがアジという名の通り 味があります
二度揚げすることで骨まで食べれるので カルシウムもとれますね
簡単ですので作ってみて下さい
材料
- 豆アジ 12~16尾
- 玉ねぎ 中1個
- 人参 中1/2個
- 酢 大さじ4
- めんつゆ(醤油でもよい) 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- 七味唐辛子(一味でもよい) 適宜
- 小麦粉 適宜
- さらだ油 適宜
作り方
- 1.
豆アジはハサミで頭とはらわたを取り、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取る
- 2.
玉ねぎは半分に切手から薄くスライスする 人参は細い千切りにする スライサーなど使うときれいです
- 3.
鍋に・酢・めんつゆ・砂糖・七味唐辛子をいれて火をかけ 沸騰したら火を止める
- 4.
鍋に油をいれ180℃ぐらいでアジを揚げます 一度取り出し二度揚げします
- 5.
揚げた豆アジをバットかタッパーにいれスライスした野菜をのせ 調味料をかけ 30分以上漬けると出来上がりです
- (ID: r215148)
- 2011/03/09 UP!