生チョコクリームのビスケットケーキ♪ レシピ

生チョコクリームのビスケットケーキ♪
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bvividさん
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ビスケットで作ったとは思えないほど柔らかくなって美味しいと好評です♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ビスケットがしっとりと柔らかくなり、生チョコクリームにココアパウダーのほろ苦さが合って美味しいですよぉ♪

材料

  1. 森永マリービスケット 15枚
  2. 明治ミルクチョコレート 2枚
  3. 生クリーム 200ml
  4. 牛乳 適量
  5. ココアパウダー 適量
  6. シュガーパウダー 適量

作り方

  1. 1.

    チョコレートは細かく割り、湯煎で溶かしておく。

  2. 2.

    ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーで泡立てて、1のチョコレートを流し込む。

  3. 3.

    2を手早く泡だて器でかき混ぜて、生チョコクリームを完成させる。

  4. 4.

    お皿にラップをし、下にクリームを敷いてからビスケットをサッと牛乳に通して1cm間隔でビスケットとクリームを塗り重ねる。

  5. 5.

    全体にクリームを塗り、表面を滑らかにする。

  6. 6.

    ココアパウダーを茶漉し等でまんべんなくふりかけ、ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせ、粉砂糖をふりかけたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

チョコレートを流し込んだら固まらないうちにすぐ泡だて器でしっかり混ぜ合わせて下さいね♪
チョコクリームは市販のものでもOKです!
食べる時はナイフで斜めにカットしましょう!(ビスケットの模様が出ます。)

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  • (ID: r339188)
  • 2011/12/03 UP!

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keiさん

keiさん  2011/12/06 UP!
スポンジなしでビスケットでケーキなんて手軽でいいですね。子供も一緒に作れそう♪

お返事: コメント有難うございます!このビスケットケーキは昔、黒柳徹子さんが『ザ・ベストテン』で紹介されていたものをテレビで見ていて自分でアレンジして作ったものなんです☆火を使わないので子供でも作れる!という簡単ケーキとして有名らしいですよぉ(^^♪

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