簡単!食べごたえアリ!ゴボウの肉巻弁当 レシピ

簡単!食べごたえアリ!ゴボウの肉巻弁当
この記事をお気に入りに追加する 170 おいしそう! 56
あぼさん
あぼさん
  •     夫
  •    普段の食卓
お弁当に入れると好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ダイエット中の夫にぴったりな
噛みごたえのあるゴボウと豚肉のお弁当おかずです♪

材料

  1. ごぼう 1本
  2. 豚ロース肉 450g
  3. 塩コショウ  適量
  4. 片栗粉 適量
  5. 醤油 大さじ2
  6. みりん 大さじ2
  7. 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ゴボウを洗い水に少しさらし、アクを流し、3センチずつに輪切りする。
    (※1㎝くらいの細いゴボウを使いました。もし太めのゴボウでしたら縦半分に切ってください)
    豚肉に塩コショウする。

  2. 2.

    豚肉1枚につき、切ったゴボウ一切れ入れてクルクルっと適当に巻き
    手でギュって握り 握り寿司くらいの大きさにする。

  3. 3.

    片栗粉をまぶして、フライパンで焼く。

  4. 4.

    火が通ったら周りの油をキッチンペーパーで取る。
    (ちゃんと取った方がタレが絡むのでとってくださいっ!
    私はペーパー3枚くらい使いました)

  5. 5.

    醤油とみりんを入れ、絡めながら焼く。とろみがついてきたら、
    砂糖を小さじ1/2かけて照りをだしたら完成★

ワンポイントアドバイス

最後に砂糖をいれるときれいな照りがでます♪
中にゴボウが入っているので、がっちり焼いてください♪

記事のURL:

お弁当レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピはお弁当レシピを大募集!|レシピブログ に投稿されました!
  • (ID: r734669)
  • 2014/04/08 UP!

他のごぼうのレシピ(28,686件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑簡単!食べごたえアリ!ゴボウの肉巻弁当 | レシピブログTOP