そら豆とエビのレンコンはさみ焼き レシピ

そら豆とエビのレンコンはさみ焼き
この記事をお気に入りに追加する 54 おいしそう! 57
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

旬なそら豆をはさみ焼きにして、ボリュームあるおかずに♪

材料

  1. レンコン 8cm分
  2. エビ 4尾
  3. そら豆   4さや(8粒)
  4. 片栗粉 適量
  5. 酒    小さじ1
  6. 塩こしょう         適量
  7. ごま油  小さじ1
  8. めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    レンコンは1cmの厚さに切り、5分ほど水につけて水気をふく。

  2. 2.

    エビは殻をむき、背わたをとって片栗粉少々をまぶしもみ、水で洗い水気をとって、包丁で粘りが出るまでたたく。

  3. 3.

    そら豆はさやから出して塩ゆでし、薄皮をむいて粗くつぶす。2と合わせまぜ、酒・塩こしょうで味付けする。

  4. 4.

    レンコンのはさむ側に薄く片栗粉をまぶし、3をはさむ。

  5. 5.

    フライパンにごま油をしいて熱し、4を入れ焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で5分焼く。

  6. 6.

    ふたをとり、めんつゆを加えてからませる。

ワンポイントアドバイス

そら豆の代わりにアスパラやいんげんなどでもいいですね♪

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/17809526/

  • (ID: r594111)
  • 2013/05/19 UP!

他のそら豆のレシピ(3,789件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
のんちっち♪さん

のんちっち♪さん  2013/05/19 UP!
美味しそう!!緑のソラマメがとっても綺麗でお弁当にもいいですね♪

お返事: のんちっち♪さん、ありがとうございます!そら豆の緑とエビのほんのりピンク色のコンビがいい感じですよ★お弁当にもいいと思います。色味があれば、食欲もUPですね~。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑そら豆とエビのレンコンはさみ焼き | レシピブログTOP