焼き鮭と白菜の南蛮漬け レシピ

焼き鮭と白菜の南蛮漬け
この記事をお気に入りに追加する 67 おいしそう! 44
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

香ばしく焼いた鮭と野菜を南蛮風なたれに漬け込みました♪

材料

  1. 鮭  1切れ
  2. 白菜 150g
  3. 人参 1/6本(30g)
  4. ごま油 小さじ2
  5. 酢・しょうゆ・砂糖 各大さじ1
  6. 水  50cc
  7. 鶏がらスープの素  ひとつまみ
  8.  ひとつまみ
  9. 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1.

    鮭は両面塩こしょうして、4~5等分に切る。白菜は芯のところは5mmくらいの棒状にきり、葉はざく切り。

  2. 2.

    人参は薄切りにして、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    水とスープの素を合わせて、レンジ500wに30秒ほどかけスープの素を溶かし、調味料・唐辛子とあわせておく。

  4. 4.

    フライパンにごま油小さじ1を入れ熱し、鮭を全面香ばしく焼き、③の漬け汁にすぐ漬ける。

  5. 5.

    同じフライパンに残りのごま油を入れ、白菜の芯と人参をしんなりするまで炒める。葉も加え炒め、④に全て漬ける。
    上下を途中で返し、20分ほど漬けておく。

ワンポイントアドバイス

しめじやえのきなど、キノコや冷蔵庫に余っている野菜なども使うといいですね。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/16820128/

  • (ID: r516248)
  • 2012/11/18 UP!

他の鮭のレシピ(34,115件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑焼き鮭と白菜の南蛮漬け | レシピブログTOP