しめじと水菜のさっと煮
料理紹介
簡単にできる副菜レシピです。
あと一品欲しい時におすすめです。
材料
- しめじ 1/3袋
- 水菜 1/3束
- 油揚げ 1枚
- だし 1 1/2カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
- みりん 大さじ1弱
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
しめじは石づきを除き、ほぐす。
水菜は根を除き、3㎝長さに切る。
油揚げは、油抜きし、1㎝幅に切る。
- 2.
鍋にだしを沸かし、
1を入れ、しんなりしたら、調味料を加え、2~3分煮たら、火を止め、煮含める。
ワンポイントアドバイス
水菜はシャキシャキの歯ごたえが残る位に煮る。
記事のURL:
- (ID: r1045947)
- 2016/04/18 UP!