かぼちゃの米粉チーズケーキ
料理紹介
生クリームを使わないからあっさりしつつも、かぼちゃの甘さを感じるチーズケーキです。ほっこりおやつにおススメです!
材料
- 土台(クッキー) 15cm丸型1台
- 米粉 60g
- コーンスターチ 30g
- きび砂糖 35g
- 米油(サラダ油OK) 40g
- ココア 5g
- 牛乳 20g
- チーズケーキ 15cm丸型1台
- クリームチーズ 100g
- ヨーグルト 100g
- 卵 1個
- きび砂糖 60g
- 米粉 15g
- かぼちゃ 150g
作り方
- 1.
土台のクッキーを作る。
米粉、コーンスターチ、ココア、きび砂糖をよく混ぜる。
米油、牛乳を加えて混ぜる。
生地を5mmくらいに伸ばし、型に合わせてカットする。
170度のオーブンで18分くらい焼く。
- 2.
かぼちゃは600wのレンジで3分半くらい加熱する。マッシャーもしくはフォークで潰す。
- 3.
チーズケーキの材料を全て混ぜ合わせる。
1のクッキーを型の底にしき、液をいれる。
160度のオーブンで50分くらい焼く。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃは皮ごと使用しています。