抹茶パウダーにお湯をいれてよく溶かす。溶けたら冷ましておく。
オーブンを170度にあたためておく。
卵黄にきび砂糖をいれて泡立てる。もったりしてきたらOK。
太白ごま油をいれてさらにもったりするまで混ぜる。
1の抹茶をいれて混ぜたら、米粉を加えてさらに混ぜる。
しっかり角が立つようなメレンゲを作る。
卵白にきび砂糖を3回にわけていれる。
1回目は卵白がほぐれたらいれる。
2回目は泡立ってきたらいれる。
3回目は泡が細かくなってきたらいれる。
3にメレンゲを3回にわけていれる。
1回目はしっかり混ぜ合わせる。
2回目は泡をこわさないように混ぜる。
3回目はゴムベラで下からすくいあげるようにして混ぜる。
17cmのシフォン型にいれる。
170度のオーブンで30分くらい焼く。
抹茶は冷めたら加える。