白菜と切り干し大根の胡麻ポン酢サラダ! レシピ

白菜と切り干し大根の胡麻ポン酢サラダ!
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ゆっこさん
ゆっこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

白菜のシャキシャキ感と、切り干し大根のポリポリ感がたまりません!白菜の甘みと切り干し大根の旨味で美味しく栄養満天サラダです♪

材料

  1. 白菜(千切り) 1/4カット分
  2. 切り干し大根 25g
  3. 桜えび 大さじ1
  4. 練り胡麻 大さじ1
  5. ポン酢 大さじ1
  6.  適量

作り方

  1. 1.

    切り干し大根は洗って、5分程度水に漬けておく(少し柔らかくなればOK)
    白菜に塩を振り(水分を出すため)、少しおいておく。

  2. 2.

    切り干し大根を3cm程度の長さに切り、白菜の水気を絞る。

  3. 3.

    ボウルに全ての材料を合わせていただく。

ワンポイントアドバイス

切り干し大根はメーカーにもよりますが、少し柔らかくなればOKです。あまり長く浸けすぎてしまうと旨味まで出てしまうので注意!
浸けていたお水にも旨味は出ているので、お味噌汁などで使用することをオススメします♪

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  • (ID: r343244)
  • 2011/12/08 UP!

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