にんじんは皮を剥いて乱切りに、玉ねぎは薄切りにする
バットに牛肉、①のにんじん、玉ねぎ、赤ワイン、ローリエを入れ、ぴっちりラップをして冷蔵庫で一晩置く
②を牛肉、野菜、赤ワインとローリエに分ける
フライパンにオリーブオイルを熱し、③の牛肉の全面に焼き色をつける
深鍋に③のワインとローリエ、④の牛肉を中火にかけ、蓋をせずに沸騰したまま30分程灰汁を取りながら煮る
③の野菜とケチャップを加え煮立ったら、蓋をして弱火で1時間煮込み、自然に冷めるまで置いておく
ローリエを取り除いて再び火にかけ、煮立ったらデミ缶を加え、弱火で焦げつかないように混ぜながら、好みの濃度まで煮詰める
塩、胡椒で味を整える
手順5でしっかりワインのアルコールと酸味を飛ばしてください。
お好みでマッシュポテト、クレソン、生クリームを添えて