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水不使用のビーフシチュー レシピ

水不使用のビーフシチュー
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

丁寧にマリネすることから始めて、
フルボトル1本使うことで、
濃厚でお肉もほろほろになるシチューです。
最後はデミ缶にお任せなので、
失敗もありません。

材料

  1. 牛シチュー用肉 500g
  2. にんじん 1本
  3. 玉ねぎ 1個
  4. ローリエ 1枚(半分に折る)
  5. 赤ワイン 750ml
  6. オリーブオイル 適当
  7. トマトケチャップ 大さじ3
  8. デミグラスソース缶 1缶
  9. 塩、胡椒 適当

作り方

  1. 1.

    にんじんは皮を剥いて乱切りに、玉ねぎは薄切りにする

  2. 2.

    バットに牛肉、①のにんじん、玉ねぎ、赤ワイン、ローリエを入れ、ぴっちりラップをして冷蔵庫で一晩置く

  3. 3.

    ②を牛肉、野菜、赤ワインとローリエに分ける

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、③の牛肉の全面に焼き色をつける

  5. 5.

    深鍋に③のワインとローリエ、④の牛肉を中火にかけ、蓋をせずに沸騰したまま30分程灰汁を取りながら煮る

  6. 6.

    ③の野菜とケチャップを加え煮立ったら、蓋をして弱火で1時間煮込み、自然に冷めるまで置いておく

  7. 7.

    ローリエを取り除いて再び火にかけ、煮立ったらデミ缶を加え、弱火で焦げつかないように混ぜながら、好みの濃度まで煮詰める

  8. 8.

    塩、胡椒で味を整える

ワンポイントアドバイス

手順5でしっかりワインのアルコールと酸味を飛ばしてください。
お好みでマッシュポテト、クレソン、生クリームを添えて

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