ホッとする味☆サバの味噌煮 レシピ

ホッとする味☆サバの味噌煮
この記事をお気に入りに追加する 174 おいしそう! 35
SACHICOさん
SACHICOさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

日本のおかず代表☆サバの味噌煮です♪
とろ~り味噌だれがたまりません。

材料

  1. サバ 4切れ
  2. 長ネギ 1本
  3.  適量
  4. 白味噌 大さじ2
  5.  150cc
  6.  150cc
  7. 砂糖 大さじ3
  8. 醤油 大さじ1
  9. 生姜 皮と千切りのものに分ける

作り方

  1. 1.

    サバは切り込みを入れ、酢の入った沸騰させた水に軽く通して臭みを取る。


  2. 2.

    生姜の皮と、煮汁に使う味噌以外の調味料を鍋で沸騰させ、サバを入れ、落とし蓋をして10分煮る。

  3. 3.

    味噌を溶きながら入れて、落とし蓋はしないまま、煮汁をサバにかけながらとろみがつくまで煮る。

    とろみが付いたらネギを入れさっと火を通したらできあがり♪


ワンポイントアドバイス

煮込んでいくと煮汁がとろとろになってきます♪

記事のURL:

  • (ID: r162727)
  • 2010/11/06 UP!

他のサバのレシピ(15,217件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ホッとする味☆サバの味噌煮 | レシピブログTOP