にんじんとプチトマトのサラダ
料理紹介
にんじんのカロテンとトマトのリコピンがたっぷり取れる、簡単ヘルシーサラダ。
お肉料理の付け合わせにもピッタリ。
酸味の効いたレモンドレッシングが、人参の甘さを引き立てます。
材料
- にんじん 小1本(約100g)
- プチトマト 8個
- レモン汁 小さじ2
- はちみつ 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 適量
- EVオリーブオイル 大さじ1
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1.
にんじんはきれいに洗い、皮ごとスライサーで細い千切りにする。水にさらす。プチトマトはヘタを取って、半分に切る。
- 2.
ボールに、レモン汁、塩、こしょう、蜂蜜を入れてよく混ぜ、オリーブオイルを加えて乳化させる。
- 3.
❷のボールに野菜を入れ、全体を混ぜたら、10分ほど置いて味をなじませる、
- 4.
器に盛り付け、白ゴマをひねりながら振りかける。野菜の水分が出ている場合は、最後に塩を少々振ってください。
ワンポイントアドバイス
ドレッシングと合わせてから、少し時間を置くと人参がしんなりして、食べやすくなります。
お好みで、クミンシードやマスタードを加えても美味しいです。
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- 2016/04/18 UP!