ボールに卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、レンジで30~40秒チンして人肌程度に暖めておく。
ドライイーストを振り入れて1分程度待ち、ふやけたら全体を良く混ぜて、溶かしバター、ラム酒を加え、強力粉を投入してよく混ぜる。
ラップをしてオーブン発酵で40分、一次発酵する。
発酵が終わった生地に、ドライフルーツ・クルミなどを入れて混ぜ、パネトーネカップに半分ぐらい入れ、オーブン発酵で仕上げ発酵する。
仕上げ発酵が終わったら、ワッフルシュガーをトッピングし、200度に余熱したオーブンで20分程度焼成する。
焼きあがったら冷まし、あればヒイラギなどを飾ると、クリスマスらしくなる。
パネトーネカップ2個分の分量です。
12cm丸ケーキ型でも2個作れます。
マフィンカップで小型に作り、可愛くラッピングしてプレゼントに。
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