ベリーのトライフル レシピ

ベリーのトライフル
この記事をお気に入りに追加する 27 おいしそう! 14
masamiさん
masamiさん
  •     家族  子ども  お客様
  •    飲み会やパーティ クリスマス
簡単にできるのに味は本格的で美味しい!と好評でした。 子供と一緒に作ると楽しそう、とのお声もありました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

市販のカステラを使って作る簡単なトライフル。
マスカルポーネクリームがよく合って、とても美味しいデザートです。

材料

  1. カステラ(市販) 4切
  2. ラズベリーピューレ 50g
  3. グラニュー糖 小さじ1/2
  4. 熱湯 大さじ3
  5. グラニュー糖 大さじ1
  6. ラム酒 小さじ1/2
  7. マスカルポーネチーズ 100g
  8. 生クリーム 100CC
  9. グラニュー糖 30g
  10. いちご 8粒
  11. フランボワーズ 適量
  12. ブルーベリー 適量
  13. ミント 適量
  14. 粉糖 適量

作り方

  1. 1.

    カステラを4等分にする。

    イチゴはヘタをとり、4等分にしておく。

    フランボワーズとブルーベリーは、さっと洗って水気を拭き取っておく。

  2. 2.

    ラズベリーソースを作る。

    ラズベリーピューレ50gとグラニュー糖小さじ1/2を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、トロっとしたら火からおろし、荒熱をとっておく。

  3. 3.

    シロップを作る。

    熱湯大さじ3、グラニュー糖大さじ1、ラム酒1/2をボウルに入れて混ぜ合わせ、荒熱をとっておく。

  4. 4.

    マスカルポーネクリームを作る。

    ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、ゴムベラで軽く練っておく。
    別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、七分立てにする。
    マスカルポーネチーズが入ったボウルに七分立てにした生クリームを2回に分けて加え、その都度ゴムベラでしっかりと混ぜる。

  5. 5.

    グラスの底にカステラをしき、③のシロップを刷毛でたっぷりとしみ込ませる。
    ④のクリームをスプーンでのせて、イチゴを3切のせてから、②を適量かける。
    もう一度同じ作業を繰り返す。

    最後に、カステラをもう一切れのせてシロップをしみ込ませ、クリームをのせる。

  6. 6.

    仕上げに、フランボワーズ・ブルーベリー・ミントをトッピングし、粉糖をふりかける。

ワンポイントアドバイス

ラズベリーピューレがない場合は、市販のストロベリーソースで代用していただいても結構です。

記事のURL:

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r688207)
  • 2013/12/16 UP!

他のカステラのレシピ(3,778件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ベリーのトライフル | レシピブログTOP