カステラを4等分にする。
イチゴはヘタをとり、4等分にしておく。
フランボワーズとブルーベリーは、さっと洗って水気を拭き取っておく。
ラズベリーソースを作る。
ラズベリーピューレ50gとグラニュー糖小さじ1/2を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、トロっとしたら火からおろし、荒熱をとっておく。
シロップを作る。
熱湯大さじ3、グラニュー糖大さじ1、ラム酒1/2をボウルに入れて混ぜ合わせ、荒熱をとっておく。
マスカルポーネクリームを作る。
ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、ゴムベラで軽く練っておく。
別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、七分立てにする。
マスカルポーネチーズが入ったボウルに七分立てにした生クリームを2回に分けて加え、その都度ゴムベラでしっかりと混ぜる。
グラスの底にカステラをしき、③のシロップを刷毛でたっぷりとしみ込ませる。
④のクリームをスプーンでのせて、イチゴを3切のせてから、②を適量かける。
もう一度同じ作業を繰り返す。
最後に、カステラをもう一切れのせてシロップをしみ込ませ、クリームをのせる。
仕上げに、フランボワーズ・ブルーベリー・ミントをトッピングし、粉糖をふりかける。