焼きっぱなしのアップルミントスコーン
料理紹介
りんごとミントの風味が心地よい春のスコーンです。
材料
- マテルネ コンポート アップル 大さじ4と適量
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 40g
- オリーブオイル 60g
- 卵 1個
- レーズン 20g
- アーモンドダイス 大さじ4
- ミントの葉 10枚
作り方
- 1.
小麦粉とーキングパウダーはあわせてふるっておく。そこへ砂糖を加えてよく混ぜる。ミントの葉は刻んでおく。
- 2.
1の粉類にオリーブオイルを指でなじませてさらさらの粉状にすり混ぜる。
- 3.
卵とアップルコンポート良く混ぜたものを2の粉に混ぜていく。一まとめになったらミントとアーモンドとレーズンを加える。
- 4.
3の生地を円型で抜く。190度に予熱したオーブンで10分焼く。温度を170℃に下げてさらに10分焼く。
ワンポイントアドバイス
好みで刻んだミントをまぜたアップルコンポートとクリームチーズを添えます。
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- 2016/04/19 UP!