夏野菜たぷりエスニックライス
料理紹介
子供達も大好き、作り置きもできるし、夏野菜たっぷり。
材料
- 豚ひき肉 250g
- 玉ねぎ 1
- なす 2
- 長ネギ 1
- パプリカ(赤) 1/2
- パプリカ(黄色) 1/2
- ピーマン 3
- ナンプラー 大さじ2
- お砂糖 大さじ1強
- お醤油 大さじ1と1/2
- にんにく 1かけ
- 生姜 1かけ
- たまご 人数分
作り方
- 1.
にんにく、生姜、長ネギをみじん切り、赤唐辛子は輪切り、野菜は粗みじん切りにする。
- 2.
にんにく、生姜、赤唐辛子、長ネギを炒め、そこへ豚ひき肉を入れる。
- 3.
豚ひき肉の色が変わったら、ピーマン、パプリカ以外の野菜を加える。
- 4.
砂糖、ナンプラー、醤油の順にいれ、炒め煮する。
- 5.
温泉たまごか、目玉焼きを作り上にのせて、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
※赤唐辛子は入れなくてもOK。
※お野菜ならなんでも、ズッキーニなど。
※ナス、ズッキーニ、パプリカ、ピーマンなど入れなくてもOK。
記事のURL:
- (ID: r1298106)
- 2018/08/04 UP!