10分で簡単!ブリのさっぱり照り焼き レシピ

10分で簡単!ブリのさっぱり照り焼き
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 9
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ブリの照り焼きは美味しいけど
定番料理だけに、マンネリ化しやすい😣
そんな今回は”しょうが“と“お酢”を使った
さっぱり照り焼きにしてみました*

材料

  1. ブリ 4切れ
  2. ☆醤油 大さじ2
  3. ☆お酢 大さじ1
  4. ☆みりん 大さじ2
  5. ☆生姜チューブ 小さじ1
  6. 薄力粉 適量
  7.  適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を塗り中火にしておく。
    ブリの水分を拭き取り、薄力粉を薄くつける。

  2. 2.

    フライパンにブリを入れて、両面焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして2分蒸し焼き、蓋をあけてさらに1分ほど焼いたら、フライパンの空いてる所に☆印を入れてブリをからめる。

ワンポイントアドバイス

*薄力粉をつけることで、ブリの脂の流出を防ぎ、パサつくのを防止します。
*ブリに直接タレをかけると、味につけにムラができてしまうので、空いてる所に入れてからからめます。

記事のURL:

  • (ID: r1278680)
  • 2018/05/20 UP!

他のぶりのレシピ(26,570件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑10分で簡単!ブリのさっぱり照り焼き | レシピブログTOP