☆印は合わせてふるう。
ティーバッグから茶葉を出しておく。
型にシートを敷く。
卵は溶き常温に戻す。
牛乳は少しレンジで温める。
バターもレンジ500Wで30秒加熱し柔らかくする。
オーブン180℃で予熱開始。
生くるみ使用の場合は少しローストし、手で小さく割る。
シロップ材料を耐熱容器に入れ、砂糖が溶けるまでレンジで加熱。600W50秒~
バターをクリーム状になるまで混ぜ砂糖を加えて、白っぽくふわふわになるまで混ぜる。
ハンドミキサーを使うと簡単です♪
溶き卵を少しずつ加えその都度よく混ぜる。
☆印の1/3を加えてゴムベラで混ぜ、牛乳の1/2を加えて混ぜる。
☆印の1/3→牛乳の残り→☆印の残りの順に加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。
少し粉っぽさが残るところでストップ。
茶葉、くるみ、アーモンドスライス(トッピング用に少し残す)を加えてさっくり混ぜる。
粉っぽさが消え、少しツヤが出てきたら生地の出来上がり。
型に生地を入れ、台の上にトントンと落としてから、トップをならす。
残しておいたアーモンドスライスを散らし、
オーブンへ。
170℃→10分
160℃に下げて30分~35分焼く。
竹串を刺してみてドロっとした生地が付かなければ焼き上がり♡
熱いうちにシロップを染み込ませる。全量使います。
シロップを塗ったら型から出し、網の上で粗熱を取る。
粗熱が取れたらラップで包み、一晩置くと味が馴染んで更に美味しくなります♪♪
粉類を入れてからは練らずにさっくり混ぜること♪
ホワイトチョコチップがない場合は、砂糖を10g~20g程増やしてください。
甘さ控えめがお好みならそのままで♪
焼成温度&時間はお使いのオーブンによって調整をお願いします。