板チョコで簡単!ブラウニー
料理紹介
板チョコを使って、混ぜて焼くだけの簡単ブラウニーです。しっとりした生地に香ばしいくるみがよく合います。
材料
- 板チョコ(ダーク)(50g) 4枚
- 生クリーム 50ml
- バター 50g
- 砂糖 90g
- 卵 2個
- 薄力粉 90g
- くるみ 40g
作り方
- 1.
板チョコは手で小さめに砕いておく
- 2.
薄力粉はふるっておく
- 3.
鍋に生クリーム、砂糖、バターを入れ、弱火にし、かき混ぜながら溶かす
- 4.
火からおろし、チョコレートを加え、よく混ぜる
- 5.
粗熱がとれたら溶き卵(全卵2つ分)を少しずつ加え、混ぜる
- 6.
ふるっておいた薄力粉を3回にわけて加えて混ぜ、天板(20✕20cm)に流し、くるみをのせる(25個くらい)
- 7.
170℃のオーブンで25〜30分焼く
冷めたら切り分ける
ワンポイントアドバイス
くるみが中心に1つずつくるように四角に切り分けるとかわいくできます。手早くできるのに、しっとり美味しいブラウニーです。
記事のURL:
- (ID: r1253475)
- 2018/02/12 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません