板チョコで簡単!ブラウニー レシピ

板チョコで簡単!ブラウニー
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 7
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

板チョコを使って、混ぜて焼くだけの簡単ブラウニーです。しっとりした生地に香ばしいくるみがよく合います。

材料

  1. 板チョコ(ダーク)(50g) 4枚
  2. 生クリーム 50ml
  3. バター 50g
  4. 砂糖 90g
  5.  2個
  6. 薄力粉 90g
  7. くるみ 40g

作り方

  1. 1.

    板チョコは手で小さめに砕いておく

  2. 2.

    薄力粉はふるっておく

  3. 3.

    鍋に生クリーム、砂糖、バターを入れ、弱火にし、かき混ぜながら溶かす

  4. 4.

    火からおろし、チョコレートを加え、よく混ぜる

  5. 5.

    粗熱がとれたら溶き卵(全卵2つ分)を少しずつ加え、混ぜる

  6. 6.

    ふるっておいた薄力粉を3回にわけて加えて混ぜ、天板(20✕20cm)に流し、くるみをのせる(25個くらい)

  7. 7.

    170℃のオーブンで25〜30分焼く
    冷めたら切り分ける

ワンポイントアドバイス

くるみが中心に1つずつくるように四角に切り分けるとかわいくできます。手早くできるのに、しっとり美味しいブラウニーです。

記事のURL:

  • (ID: r1253475)
  • 2018/02/12 UP!

他のクルミのレシピ(15,940件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑板チョコで簡単!ブラウニー | レシピブログTOP