沖縄炊き込みごはん『ジューシー』 レシピ

沖縄炊き込みごはん『ジューシー』
この記事をお気に入りに追加する 49 おいしそう! 40
MAAYAさん
MAAYAさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

塩こんぶで作ってみよう沖縄の郷土料理!コンビニにも『おむすび』で売ってますよ☆

材料

  1.  4合
  2. 豚バラ肉 4枚
  3. 干ししいたけ 4枚
  4. ひじき 戻したもの大4
  5. さつまあげ 4枚
  6. にんじん 1本
  7. 塩こんぶ 10g
  8. 醤油 大1
  9.  大1
  10. だし汁 2カップ

作り方

  1. 1.

    ひじきと干ししいたけを戻しておく(しいたけの戻し汁は使う)。豚バラ肉はだし汁、酒で茹でて、あくをとり茹で汁をとっておく。

  2. 2.

    お肉、しいたけ、にんじん、さつまあげは細かく刻む。しいたけの

  3. 3.

    といだお米に1と2を入れ醤油を回し入れる。お好みのお米の硬さに水は合わせる。塩こんぶを載せて炊く。

ワンポイントアドバイス

塩こんぶからの味と豚やしいたけからのだしで旨味は最高!!『ジューシー』らしくするために『さつまあげ』はぜひ入れて☆

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/ultramama/

  • (ID: r10613)
  • 2010/06/24 UP!

他のしいたけのレシピ(22,728件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑沖縄炊き込みごはん『ジューシー』 | レシピブログTOP