ぶどうは皮をむき包丁をたてに半分まで切り、種を取り出す。ぶどうに分量外の水50ccとグラニュー糖おさじ1を混ぜ合わせ500Wで45秒電子レンジにかける。バットなどに取り出して冷ます。ゼラチンは分量の水に混ぜて冷凍庫でふやかす。
★印を耐熱ボウルに入れて500Wで40秒間電子レンジにかける。取り出してよく混ぜ合わせる。(グラニュー糖が溶けないようでしたらもう一回、レンジに15秒かけて混ぜて砂糖を溶かしてください)
グラスに1のぶどうを5つずつ入れる。2の中に1のゼラチンを加え、ジンジャエール又はとニックウォーターなどで静かに注いだら、ぶどうが入ったワインゼリーを注ぐ。
冷蔵庫で約2時間固まらせる。
ぶどうに熱を加えることにより、酵素が飛び、ゼラチンで固まることが出来ます。ぶどうは色々な品種があります。勿論、種無しで作れますのでお好きなぶどうで作って見て下さい。皮は必ず剥いて下さい。