切り干し大根とわかめじゃこのサワー和え物 レシピ

切り干し大根とわかめじゃこのサワー和え物
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

切り干し大根を歯ごたえがあるように15分水で戻し、戻したわかめ、野菜を切って、しらすも加え寿司酢で和えただけ。爽やかな副菜が出来ます☆

材料

  1. 乾燥切り干し大根 70g
  2. 戻したわかめ 70g
  3. きゅうり 2本
  4. しらす 30g
  5. 寿司酢 大さじ2~3

作り方

  1. 1.

    きゅりは薄くスライスして塩を少々降る。しばらくたってきゅうりを少し揉んでぎゅっと水分を絞る。

  2. 2.

    水で戻しておいた切り干し大根を3センチの長さに切る。
    わかめも一口大に切る。

  3. 3.

    ボウルに1のきゅうりと2の切り干し大根、じゃこを混ぜ、寿司酢をかえて和えて完成。

ワンポイントアドバイス

きゅうりを絞るとき、絞り過ぎないように。
■寿司酢の作り方
純米酢   ・・・・180cc
砂糖    ・・・・100g
塩     ・・・・50g
昆布    ・・・・10×10センチ1枚
昆布を縦に1センチ幅に裂いて耐熱ボウルに調味料を入れ、500Wで1分30秒かけて冷ましたら完成。熱湯消毒した保存ビンに昆布を入れたまま3ヶ月以上持ちます。
急がないときあ、電子レンジにかけないで1日置いてお使い下さい。

記事のURL:

  • (ID: r265306)
  • 2011/07/14 UP!

他の大根のレシピ(91,890件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑切り干し大根とわかめじゃこのサワー和え物 | レシピブログTOP