きゅりは薄くスライスして塩を少々降る。しばらくたってきゅうりを少し揉んでぎゅっと水分を絞る。
水で戻しておいた切り干し大根を3センチの長さに切る。
わかめも一口大に切る。
ボウルに1のきゅうりと2の切り干し大根、じゃこを混ぜ、寿司酢をかえて和えて完成。
きゅうりを絞るとき、絞り過ぎないように。
■寿司酢の作り方
純米酢 ・・・・180cc
砂糖 ・・・・100g
塩 ・・・・50g
昆布 ・・・・10×10センチ1枚
昆布を縦に1センチ幅に裂いて耐熱ボウルに調味料を入れ、500Wで1分30秒かけて冷ましたら完成。熱湯消毒した保存ビンに昆布を入れたまま3ヶ月以上持ちます。
急がないときあ、電子レンジにかけないで1日置いてお使い下さい。