ナスは縞模様に皮を剥いて1cm幅の輪切りにする。塩水に約5分さらしてザルに上げ、しっかりと水気をきっておく。
熱したフライパンに油を敷き、ナスを並べ入れて両面に油をなじませて焼き付けたら、酒をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする。ときどき様子を見ながら、とろとろになるまで焼く。
●の調味料を混ぜ合わせ、焼きあがった(2)を熱いうちに漬ける。鰹節を加えてざっと混ぜ合わせ、1時間以上漬け込んでおく。
小鉢に盛り、オクラを飾って出来上がり。
酸味を強く仕上げています。
鰹節を加えることで、ダシ要らず☆
よりまろやかにしたいときは、だし汁を加えて調整ください。
疲れが吹き飛ぶ酸っぱさで、暑さに負けないからだ作りを☆