手羽元で参鶏湯風スープ レシピ

手羽元で参鶏湯風スープ
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春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

コトコト煮込んだスープは鶏の旨味が凝縮♬

材料

  1. 手羽元と鶏モモ肉 2本、50g
  2. ◇ごま油 小さじ1
  3. ◇塩 小さじ1
  4. ★水 500ml
  5. ★長ネギ(青い部分) 3CMくらい
  6. ★ニンニク(チューブ) 1CMくらい
  7. ★生姜(チューブ) 1CMくらい
  8. ★酒 50ml
  9. ★中華だし(ウェイパー) 小さじ1
  10. 醤油 少々
  11. 黒コショウ 少々
  12. 焼き餅 1〜2個
  13. 【野菜類】 .
  14.  大さじ2〜3
  15. 白菜 2枚
  16. 人参 1/4本
  17. 大根 3CMくらい
  18. 長ネギ(白い部分と青い部分) 1/2本

作り方

  1. 1.

    白菜は削ぎ切り、大根・人参は銀杏切り、長ネギは斜め切りダシ用の青ネギは3CMにカットする。

  2. 2.

    手羽元は骨に沿って包丁で切り目を入れて◇をよく揉みこむ。

  3. 3.

    鍋に【3】・★を入れてクッキングシートで落し蓋をする。

  4. 4.

    蓋をして15分煮込む。
    ※灰汁取りはクッキングシートにおまかせ。

  5. 5.

    長ネギの青い部分と手羽元を取り出す。

  6. 6.

    手羽元は骨と身を分け、スープに骨ごと戻す。

  7. 7.

    米・野菜(青い部分は残す)・鶏モモ肉を入れて30分煮込む。

  8. 8.

    煮えたら黒コショウ・醤油で味を調える。

  9. 9.

    最後に長ネギの青い部分を入れてしなっとしたら完成。

  10. 10.

    焼き餅を入れてもいい。

ワンポイントアドバイス

とにかく煮込む。

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  • (ID: r1253309)
  • 2018/02/11 UP!

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