長崎名物✿ちゃんぽん
料理紹介
練りタイプの中華だしと牛乳を使って絶品スープ♬
材料
- 【スープ】 .
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 昆布茶 小さじ3/4
- 白ワイン 少々
- 中華だし(ウェイパー) 小さじ1
- 干し貝柱のだし 大さじ1
- 牛乳 50ml
- 水 500ml
- 【具材】 .
- エビ 3尾
- 豚バラ肉 50g
- さつま揚げ 1/2枚
- かまぼこ 3切れ
- キャベツ 2〜3枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 3CMくらい
- モヤシ 1/2袋
- 長ネギ 適量
- 【麺&トッピング】 .
- スパゲッティ 適量
- 水 1㍑
- 重曹 大さじ1
- 枝豆 適量
- コーン 適量
作り方
- 1.
玉ねぎ・人参は薄切り、さつま揚げ・かまぼこは短冊切り、キャベツは食べやすくカットし、長ネギは斜め切りにする。
- 2.
モヤシはヒゲを取る。
- 3.
豚バラ肉は2CM幅に、エビは背ワタを取る。
- 4.
鍋に水を沸かし、水以外のスープの材料を入れる。
- 5.
【具材】を入れて5分煮込む。
- 6.
重曹水でスパゲッティを茹でる。
- 7.
茹であがったスパゲッティを流水でよく洗う。
- 8.
【5】のスープを器に入れスパゲッティを盛り付ける。
- 9.
【5】の具材を盛り付け、枝豆・コーンをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
野菜はたっぷり入れたほうが美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1222863)
- 2017/10/15 UP!