フォー・ガー Phò gà
料理紹介
ライスペーパーをフォーにみたてて作ってみました♬
材料
- ライスペーパー 3枚
- モヤシ 1/2袋
- セロリの葉 1/2本
- 万能ネギ 3本
- フライドオニオン(検索) 適量
- 【スープ】 .
- 鶏モモ肉 1/2枚
- ★水 3カップ
- ★八角(五香粉) 1/2個
- ★シナモンスティック 3本
- ★ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
- ☆鶏がらスープの素 大さじ1
- ☆ヌクマム(ナンプラー) 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆コリアンダー 少々
- ☆黒コショウ 少々
- 【味変】 .
- 一味唐辛子 適量
- ライム・レモン 適量
- ヌクマム(ナンプラー) 適量
- スイートチリソース(検索してね) 適量
作り方
- 1.
鍋に★を入れて沸騰させる。
- 2.
鶏モモ肉を入れて、途中アクを取りながら10分煮込む。
- 3.
蓋をしてそのまま冷ます。
- 4.
冷めた鶏モモ肉を7MM幅にカットする。
- 5.
残ったスープを漉す。
- 6.
【5】に【4】☆を入れてひと煮立ちさせる。
- 7.
モヤシのひげ根を取る。
- 8.
レンジアップする。
500W・3分
- 9.
セロリの葉を2〜3CMにカットする。
青ネギを小口切りにする。
- 10.
ライスペーパーを細く切り、お湯で戻す。
- 11.
【10】を【6】に入れてひと煮立ちさせる。
- 12.
器に盛り付け【8】【9】・フライドオニオンをのせる。
ワンポイントアドバイス
味変しても美味しいよ。
記事のURL:
- (ID: r1221177)
- 2017/10/08 UP!