ピーマンを太めのせん切りにする。
鶏肉を斜め薄切りにし、食べやすい大きさに切る。
しょうがをおろす。
ボウルに鶏肉と片栗粉を入れて、鶏肉に片栗粉をまぶす。
フライパンの底から約5mmの高さまでサラダ油を注ぎ、火にかける。
フライパンが温まったら、鶏肉を並べる。焼き目がついたらひっくり返し、火が通ったら鶏肉を取り出す。
フライパンのサラダ油を捨て、もやしとピーマン、しょうがをフライパンに入れて、軽く炒める。
鶏肉をフライパンに戻し、白ワインと砂糖、しょうゆ、酢を加えて混ぜ、汁気がほとんどなくなるまで炒めたら火を止める。味をみて、薄いようなら塩で味を調え、こしょうをふったら出来上がり。