豚!肉うどん
下校時に「ごはんは何?」ってメールしてくるうちの子。肉うどんを食べるのを楽しみにして帰って来たうちの子は、速攻で2人前ペロリと完食しました!
料理紹介
牛肉は使いません。豚肉の肉うどんです!
材料
- 豚細切れ肉 300g
- ○しょうゆ 大さじ2
- ○本みりん 大さじ2
- ○砂糖 小さじ1
- 出汁昆布 10cm角1枚
- 混合削りぶし(さばぶし、いわし煮干し、むろあじぶし等) 30g
- ●水 8カップ
- ●薄口醤油 70cc
- ●本みりん 大さじ3
- 青ネギ 2本
- わかめやとろろ昆布、天かす 好みのものを適宜
- 七味唐辛子 お好みで適宜
- うどん 4人分
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1.
うどんスープを作る。鍋に出汁昆布と●を入れて加熱。沸騰直前に出汁昆布は取り出す。沸騰したら混合削り節を入れ、再び沸騰したら火を止め、そのまま置いておく。
- 2.
フライパンにサラダ油を入れて加熱。食べやすい大きさに切った豚こまを入れて炒める。火が通ったら、○を入れて混ぜ、水分が飛んだら火を止める。
- 3.
青ネギを小口切りにする。茹でたてのうどんを丼に入れ、十分に熱くした1をかける。2と青ネギ、そして、わかめやとろろ昆布、天かすなど、お好みの具をのせて出来上がり。お好みで七味唐辛子をかける。
- (ID: r637855)
- 2013/09/03 UP!