豚!肉うどん レシピ

豚!肉うどん
この記事をお気に入りに追加する 253 おいしそう! 98
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
下校時に「ごはんは何?」ってメールしてくるうちの子。肉うどんを食べるのを楽しみにして帰って来たうちの子は、速攻で2人前ペロリと完食しました!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

牛肉は使いません。豚肉の肉うどんです!

材料

  1. 豚細切れ肉 300g
  2. ○しょうゆ 大さじ2
  3. ○本みりん 大さじ2
  4. ○砂糖 小さじ1
  5. 出汁昆布 10cm角1枚
  6. 混合削りぶし(さばぶし、いわし煮干し、むろあじぶし等) 30g
  7. ●水 8カップ
  8. ●薄口醤油 70cc
  9. ●本みりん 大さじ3
  10. 青ネギ 2本
  11. わかめやとろろ昆布、天かす 好みのものを適宜
  12. 七味唐辛子 お好みで適宜
  13. うどん 4人分
  14. サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    うどんスープを作る。鍋に出汁昆布と●を入れて加熱。沸騰直前に出汁昆布は取り出す。沸騰したら混合削り節を入れ、再び沸騰したら火を止め、そのまま置いておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて加熱。食べやすい大きさに切った豚こまを入れて炒める。火が通ったら、○を入れて混ぜ、水分が飛んだら火を止める。

  3. 3.

    青ネギを小口切りにする。茹でたてのうどんを丼に入れ、十分に熱くした1をかける。2と青ネギ、そして、わかめやとろろ昆布、天かすなど、お好みの具をのせて出来上がり。お好みで七味唐辛子をかける。

ワンポイントアドバイス

七味は京都の七味がおすすめ!

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-11614304938.html

  • (ID: r637855)
  • 2013/09/03 UP!

他のうどんのレシピ(34,330件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑豚!肉うどん | レシピブログTOP