焼き茄子のお味噌汁 レシピ

焼き茄子のお味噌汁
この記事をお気に入りに追加する 138 おいしそう! 42
ゆりぽむさん
ゆりぽむさん
  •     夫
  •    普段の食卓
体が喜ぶ味だねぇ、一口飲んで言われました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

フライパンでこんがり焼いた茄子を入れたシンプルだけど、とてもホッとする味のお味噌汁です。

材料

  1. 茄子 2本
  2. 茗荷 1~2個
  3.  適量
  4. だし 2カップ
  5. 好みの味噌 適量

作り方

  1. 1.

    茄子は2cmぐらいの厚みに切り塩を振って出て来た水分を拭き取ります。

  2. 2.

    だしに好みの味噌を溶き、お味噌汁を作っておきます。

  3. 3.

    器に焼いた茄子と小口切りにした茗荷を乗せ、2のお味噌汁を注ぎ、葱を盛って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

茄子はフライパンで焼いた後は、煮込んだりしないのが香ばしさを活かすポイントです。

記事のURL:http://yuripom.exblog.jp/21039847/

  • (ID: r639741)
  • 2013/09/08 UP!

他の茄子のレシピ(39,721件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑焼き茄子のお味噌汁 | レシピブログTOP