豚肉と水菜のはりはり巻。 レシピ

豚肉と水菜のはりはり巻。
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ゆりぽむさん
ゆりぽむさん
  •     彼
  •    普段の食卓
普段は鍋物にする組み合わせですが、おつまみ風にしたくて巻いて焼いてみました。 主人が野菜好きなので、とても喜んで貰えました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

水菜の入ったお鍋を「はりはり鍋」と言うのですが、水菜のしゃきしゃきした食感から「はりはり」の名前がついたそう。
そんな水菜をお鍋ではなく、豚肉で巻いて焼いたお手軽レシピです。

材料

  1. 豚薄切り肉 10枚(好みで増減)
  2. 水菜 1/2束(好みで調整)
  3.  大さじ1~2
  4. ポン酢醤油 大さじ4~5
  5. ニンニクスライス 1/2~1片
  6. 一味または七味 好みで

作り方

  1. 1.

    豚肉は広げて軽く塩胡椒を振っておきます。

  2. 2.

    水菜は洗って3cmぐらいの長さに切りそろえておきます。

  3. 3.

    豚肉で水菜を巻き、巻き終わりを下にしてしばらく馴染ませておきます。

  4. 4.

    フライパンにオイルとニンニクを入れ、香りが出て来たら、巻き終わりを下にしてフライパンで焼き始め、後は転がしつつ全体に火を通します。

  5. 5.

    火が通ったら4を器に盛ります。残ったフライパンに酒を入れ火にかけアルコール分を飛ばし、ポン酢を入れ好みで一味などをを加え、5にかけます。

ワンポイントアドバイス

大根おろしを上に乗せ、その上からタレをかけても美味しいです。
タレを作るのが面倒であれば、直接ポン酢をかけてもかまいません。

記事のURL:http://yuripom.exblog.jp/14485389/

  • (ID: r374481)
  • 2012/02/06 UP!

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