簡単道明寺の桜餅 レシピ

簡単道明寺の桜餅
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

電子レンジを使い、簡単に材料があれば20分で出来ますよ〜。今回は関西風の道明寺粉を使った桜餅です。

材料

  1. 道明寺粉 50g
  2. 餡(粒あん・漉し餡お好みで) 75g
  3.  80ml
  4. 食紅 少々
  5. 砂糖 20g
  6. 桜の葉の塩漬け 5枚

作り方

  1. 1.

    餡は5等分、ひとつ15gに丸めておく。

  2. 2.

    耐熱性のボウルに道明寺粉と水を入れ、好みの色に食紅で桜色に色付ける。

  3. 3.

    ラップして、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

  4. 4.

    そのまま10分余熱で蒸らす。

  5. 5.

    ④に砂糖を加えて、水で濡らしたヘラでよく練り混ぜる。

  6. 6.

    ⑤を5等分して、手に水を付けて手のひらに丸く伸ばして餡を包み、桜の葉の塩漬けで包む。

ワンポイントアドバイス

桜の葉の塩漬けは塩気が強い場合は、水につけて塩抜きしてから使ってください。
電子レンジにかけて、余熱で蒸らすのがポイントです。この時ラップが破れた場合は再度新しくラップしてください。

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  • (ID: r1157000)
  • 2017/03/02 UP!

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