スキレットで🎵海老出汁スープカレー😄 レシピ

スキレットで🎵海老出汁スープカレー😄
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mamas_dishesさん
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飲み会や持ちよりパーティーなど、 どんなシチュエーションでも喜ばれます。 いつもレシピを聞かれるほど好評で、 うちの定番カレーです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

有頭海老を購入したら必ず作る
海老出汁スープストックで、
大好きなスープカレーを作りました。
TVで見たレシピを、ずぼら流ににアレンジしました。
スープストックさえ作っておけば、
短時間でスープカレーが出来ちゃいます。
スキレットで焼いた夏野菜の上からかけて
熱々を食べても良いし、別更に盛って
ご飯を浸して食べてもgood。
海老の香りが食欲をそそります。

材料

  1. 海老の頭と殻 6~8尾分
  2.  1リットル
  3. にんにく(チューブ) 2㎝ぐらい
  4. スープストック 650~700CC
  5. 玉ねぎ 1個
  6. じゃがいも 1個
  7. にんにく(チューブ) 2㎝ぐらい
  8. 生クリーム 200cc
  9. コンソメ 1個
  10. カレー粉 大さじ3
  11.  少々
  12. 海老 4尾
  13. 夏野菜 お好みで

作り方

  1. 1.

    まず、スープストックを作ります。
    フライパンにサラダ油(分量外)をしき
    にんにくを入れて炒める。
    香りが出たら中火にして海老の頭と殻を入れ、
    焦げないよう気を付けながら
    パリパリになるまでしっかり炒める。

  2. 2.

    水を加えたら強火にし、沸いてきたら
    くつくつするくらいに火を弱め、
    少しずらして蓋をしたら、そのまま20~30分煮る。
    あら熱がとれたらざるなどでこせば
    美味しいスープストックの出来上がり。

  3. 3.

    ここからスープカレーの作り方です。
    玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは
    サイコロ状に切って洗い、ざるにあげておく。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油(分量外)をしき
    にんにくを入れて炒める。
    香りが出てきたら玉ねぎ、じゃがいもを入れ
    カレー粉も加えてダマにならないよう炒める。

  5. 5.

    生クリームとコンソメを加えてよく混ぜ、
    沸いてきたらスープストックを入れる。
    (前記のスープストックを作る行程で水分が蒸発するので、650~700CCぐらい作れます)
    沸いたら塩を加えて混ぜたら火を止める。

  6. 6.

    スキレットにサラダ油(分量外)をしき
    海老と夏野菜を入れて焼き、取り出しておく。

  7. 7.

    熱々スキレットにご飯を盛り、海老と夏野菜を飾る。
    スープカレーは、上からかけても
    別皿で準備しても良いですが、
    今回は別にしました。

ワンポイントアドバイス

スープストックを作るときは
海老はしっかり炒めた方が香ばしくなります。
焦げないように注意して炒めてください。
行程5で味見をして、塩の量を調整してください。
(塩辛くなりすぎないよう注意)
今回使った夏野菜は、茄子、パプリカ、カボチャですが、お好みの夏野菜で作ってくださいね。

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  • (ID: r1098546)
  • 2016/08/27 UP!

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