まず、スープストックを作ります。
フライパンにサラダ油(分量外)をしき
にんにくを入れて炒める。
香りが出たら中火にして海老の頭と殻を入れ、
焦げないよう気を付けながら
パリパリになるまでしっかり炒める。
水を加えたら強火にし、沸いてきたら
くつくつするくらいに火を弱め、
少しずらして蓋をしたら、そのまま20~30分煮る。
あら熱がとれたらざるなどでこせば
美味しいスープストックの出来上がり。
ここからスープカレーの作り方です。
玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは
サイコロ状に切って洗い、ざるにあげておく。
フライパンにサラダ油(分量外)をしき
にんにくを入れて炒める。
香りが出てきたら玉ねぎ、じゃがいもを入れ
カレー粉も加えてダマにならないよう炒める。
生クリームとコンソメを加えてよく混ぜ、
沸いてきたらスープストックを入れる。
(前記のスープストックを作る行程で水分が蒸発するので、650~700CCぐらい作れます)
沸いたら塩を加えて混ぜたら火を止める。
スキレットにサラダ油(分量外)をしき
海老と夏野菜を入れて焼き、取り出しておく。
熱々スキレットにご飯を盛り、海老と夏野菜を飾る。
スープカレーは、上からかけても
別皿で準備しても良いですが、
今回は別にしました。
スープストックを作るときは
海老はしっかり炒めた方が香ばしくなります。
焦げないように注意して炒めてください。
行程5で味見をして、塩の量を調整してください。
(塩辛くなりすぎないよう注意)
今回使った夏野菜は、茄子、パプリカ、カボチャですが、お好みの夏野菜で作ってくださいね。