五目甘酢あんかけ焼きそば レシピ

五目甘酢あんかけ焼きそば
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mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

入れる野菜はお好みで変えて下さい、酢豚風のあんかけ焼きそばです

材料

  1. 焼きそば用中華麺 3玉
  2. もやし 1袋
  3. ピーマン(小) 2個
  4. 玉ねぎ(小) 1個
  5. きくらげ 1/3袋
  6. 豚もも肉(生姜焼き用) 3枚
  7. *鶏ガラスープ 200cc
  8. *黒酢 30cc
  9. *米酢 20cc
  10. *醤油 大さじ2
  11. *砂糖 大さじ2
  12. *塩 小さじ1/2
  13.  適量
  14. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    きくらげは水で戻し、よく洗って適当な大きさに。もやしは軽く湯通ししておく、他の野菜は食べやすくカット

  2. 2.

    豚肉は短冊状にカットして、薄切りを2枚重ねにして、下味(酒、醤油 分量外)をつけておく

  3. 3.

    2に片栗をまぶして揚げる。炒めるだけでもOKですが、揚げると見た目がよくなります

  4. 4.

    フライパンを高温に熱して油をひき、焼きそばだけ炒める。焦げ目がつくくらい焼きつけて、一度上げておく

  5. 5.

    玉ねぎ、ピーマンなどを炒める。もやしやきくらげは軽く炒め合わせるほうが良い。炒めた野菜は一度上げておく

  6. 6.

    フライパンに*印の鶏ガラスープと調味料を合わせたものを入れ、煮立ったら、片栗をして餡状にする

  7. 7.

    6に4,5を全て絡めて出来上がり。お肉のみ最後に飾るように盛りつけています

ワンポイントアドバイス

五目焼きそばと酢豚を合わせたようなメニューですが、野菜を揚げていないので、さっぱりしています。お肉は苦手な人は抜けるように、このようにしてみました

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  • (ID: r1045722)
  • 2016/04/18 UP!

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