イチジクを適当な大きさに切ります。1cmくらいの厚みがあると崩れないので写真写りを気にするのであればそれくらいが良いかもしれません。今回はてっぺんとお尻を切り落として4分割の輪切りにしました。
フライパンを中火で熱し、バルサミコ酢を入れます。煮立ったら弱火にして1分程へらなどで混ぜながら煮ます。
醤油、ハチミツを入れます。
再度温まり、ふつふつとしている状態になったらイチジクを入れます。イチジクの表側にソースをかけてから、蓋をして5分煮詰めます。
その後イチジクが崩れないようにひっくり返します。更に蓋をして3分煮詰めます。
その後蓋を取って、2分程混ぜながら煮詰めたら火を止めて完成です。粗熱をとってから使用すると良いと思います。
バルサミコ酢は煮詰めるとトロトロになりますが、そうなる前に他の調味料とイチジクを入れて蓋をします。イチジクに味がしみてから余分な水分を飛ばすようにしましょう。とろみの位はお好みで結構です。火を止めて置いておいても少しとろみが出るので、少しさらさら位で火を止めても良いかもしれません。