とろ~りとろける濃い桃ゼリー♪
料理紹介
桃をコンポートにしてまるごと贅沢に使い、少量のゼラチンでとろ~りやわらかめに仕上げた桃を食べているかのようなゼリーです。
材料
- 桃 1個
- 水 200ml
- 砂糖 50g
- レモン汁 小さじ1/2
- 粉ゼラチン 3g
- お湯 大さじ3
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1.
桃は皮をむき、縦半分に切りめを入れ、種をねじるような感じで二つに切る。
- 2.
種を取り除いたら、鍋に桃と、水・砂糖・レモン汁を入れ2~3分ほど弱火で煮る。
- 3.
他の器にうつし、冷蔵庫で半日ほど冷やしておく。
- 4.
粉ゼラチンをお湯で溶かす。
- 5.
桃と、その汁100mlをブレンダーでムラがなくなるまでかきまぜる。
- 6.
②にレモン汁とゼラチンを加え、よく混ぜ合わせ、器にうつし冷蔵庫で固めて出来上がり!お好みでクラッシュゼリーなど飾っても♪
ワンポイントアドバイス
桃は煮すぎると崩れてくるのでお気をつけください。
とってもやわらかい仕上がりですので、お好みでゼラチンの量を調整ください。
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- 2016/04/19 UP!