今話題のオメガ3-ナッツのサラダ レモンドレッシング-
料理紹介
最近話題のオメガ3!!
アレルギー抑制、炎症抑制、血栓抑制などの効果があると言われています。
高脂血症も防ぐことができるとか。
青魚、えごま油、亜麻仁油に含まれていることが有名ですが、胡桃にもオメガ3が含まれています。
オメガ3を含む食材は酸化に弱いため抗酸化作用(ビタミンE)を含むアーモンドも加え、さらに代謝経路を促進させるビタミンCも同時に摂取するべくレモンのドレッシングを合わせました。
材料
- レタス 2枚
- ベビーリーフ 1袋
- 生ハム 8枚
- 胡桃 大さじ1
- アーモンド 大さじ1
- ☆レモン 1個
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆塩麹 大さじ1
- ☆昆布だし汁 大さじ3
- ☆だし醤油 大さじ1
- ☆ブラックペッパー 適量
作り方
- 1.
①レタス、ベビーリーフ、生ハムを2つに分けて盛り付ける。
②胡桃、アーモンドを砕いて盛り付ける。
③☆を全て混ぜドレッシング完成。(濃い場合には昆布だし汁で調整してください。)
ワンポイントアドバイス
野菜の量や内容はお任せです!
胡桃、アーモンド、レモンを一緒に摂ることがポイントです。
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- 2016/07/27 UP!