型にバターを塗り、強力粉を振っておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。
バナナをつぶして、ピュレ状にし、ラム酒をまぶす。
バターに上白糖をいれ、泡だて器で白っぽくなるまで
すり混ぜる。
卵黄を一つずついれ、バニラオイルも入れて混ぜる。
これに、つぶしたバナナと、
振るっておいた☆の粉類を半分混ぜる。
♡の卵白とお砂糖でしっかりとしたメレンゲを作る。
4にメレンゲの半分を混ぜてから、
残りの粉とメレンゲを入れて、
さらに混ぜる。
型に入れて、200℃で40分ほど焼く。
(ガスオーブンの場合は180℃くらいで)
焼けたら、荒熱が取れてから、型からはずし、
さらに冷ましておく。
冷めたら、上部を平らにカットして、
3枚にスライスする。
生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
細かくしたチョコに生クリームをいれ、
ヘラでかき混ぜ、チョコを溶かす。
カットした、ケーキにあんずジャムを薄く塗り、
チョコを塗り3枚重ねたら、上からチョコをかけて
回りのかかっていないところにもチョコを塗って
しばらく置く。
チョコが固まってきたら、綺麗なお皿に移して
デコレーションする。