バナナチョコバースデイケーキ レシピ

バナナチョコバースデイケーキ
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kaoさん
kaoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

残ってたバナナをどうしても使いたくて、
バナナケーキの生地で、ガーナチョコをかけて
無理やりバースデイケーキを作りました。
テンパリングもなしですが、スポンジケーキにしたり
市販のものにしたらもっと簡単に出来ます~。
16センチの丸型で作りました。

材料

  1. 黒く熟したバナナ 小さめ3本
  2. ラム酒 大さじ1
  3. 無塩バター(室温) 140g
  4. 上白糖 70g
  5. 卵黄 3個分
  6. バニラオイル 少々
  7. ♡卵白 2個分
  8. ♡上白糖 30g
  9. ☆薄力粉 200g
  10. ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  11. 生クリーム 70cc~80cc(室温やスポンジ生地によって)
  12. ガーナミルクチョコ 2枚
  13. あんずジャム(好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    型にバターを塗り、強力粉を振っておく。
    オーブンを200℃に予熱しておく。

  2. 2.

    バナナをつぶして、ピュレ状にし、ラム酒をまぶす。

  3. 3.

    バターに上白糖をいれ、泡だて器で白っぽくなるまで
    すり混ぜる。
    卵黄を一つずついれ、バニラオイルも入れて混ぜる。

  4. 4.

    これに、つぶしたバナナと、
    振るっておいた☆の粉類を半分混ぜる。

  5. 5.

    ♡の卵白とお砂糖でしっかりとしたメレンゲを作る。

  6. 6.

    4にメレンゲの半分を混ぜてから、
    残りの粉とメレンゲを入れて、
    さらに混ぜる。

  7. 7.

    型に入れて、200℃で40分ほど焼く。
    (ガスオーブンの場合は180℃くらいで)
    焼けたら、荒熱が取れてから、型からはずし、
    さらに冷ましておく。

  8. 8.

    冷めたら、上部を平らにカットして、
    3枚にスライスする。

  9. 9.

    生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
    細かくしたチョコに生クリームをいれ、
    ヘラでかき混ぜ、チョコを溶かす。

  10. 10.

    カットした、ケーキにあんずジャムを薄く塗り、
    チョコを塗り3枚重ねたら、上からチョコをかけて
    回りのかかっていないところにもチョコを塗って
    しばらく置く。

  11. 11.

    チョコが固まってきたら、綺麗なお皿に移して
    デコレーションする。

ワンポイントアドバイス

フルーツや生クリームを挟んだり、乗せても。

記事のURL:http://ameblo.jp/aloha-kao/entry-10702804651.html

  • (ID: r182778)
  • 2010/12/21 UP!

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