豚こまは適当に切って、白菜は芯と葉の部分にわけてきって、しめじは石づきをのぞいて小房にわけておく。
油揚げは脂抜きをしてから5mm幅位にきって、ねぎは厚めの斜めきりにしておく。
鍋に白菜の芯をいれて柔らかくなるまで煮たら、豚肉・ねぎ・油揚げも加えてアクをとりながら煮込んでいく。
白菜の葉の部分も加えてさっと煮込んで、葉が柔らかくなってきたら、味噌・各だしの素も溶かしいれて仕上げる。
白菜の芯の部分と葉の部分では火のとおりが違って、柔らかくなるまでの時間に差があるので別々にいれた方が美味しくいただきやすいです~♪また油揚げも油ぬきをしてから使ったほうが美味しくいただきやすいです~!