ジャガイモの皮をむき1㎝角の拍子木切りにし水から茹でる。沸騰して10分~12分(中火)柔らかくなったらざるにあげておく。
鷹の爪は種を取り小口切りに、ニンニクはみじん切りにする。
フライパンに油大匙2を入れ、鷹の爪とニンニク、塩小匙3/4を弱火でじっくり(唐辛子のうまみがしっかり出るように)炒める。
③にひき肉を入れて炒める(弱火~中火)肉に火が通ったら味をみて、必要ならば更に塩小匙1/4を足す。
④に①のジャガイモを加えて、味がなじむように(焦げないよう気をつけながら)弱火~中火で1分半ほど炒める。
火を止める直前に醤油大匙1を回し入れて、軽く混ぜ合わせる。
お皿に盛って完成。
ジャガイモは茹で過ぎると炒める際に形が崩れてしまいます。沸騰して10分ぐらいで一度硬さを確認して、箸が通る硬さならばすぐにざるにあげてください。鷹の爪とニンニクは弱火でじっくり炒めてください。