鍋焼き力うどんです☆ レシピ

鍋焼き力うどんです☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

揚げ餅に熱々お出汁がじゅわ~ん♪身体も心もほかほかです☆香り高いだし汁に、揚げ餅がコクをプラス♪食べ応えある1品です☆
麺つゆ用だし汁は、お味噌汁や煮物にも使えます☆

材料

  1. うどん(冷凍)  2袋
  2. 葱の斜め切り 白菜のざく切り  適量
  3. 蒲鉾 椎茸 小松菜 油揚げ  適量
  4. お餅を6等分  3~5個分
  5.  3個
  6. *だし汁  800CC
  7. *醤油 酒 みりん  各50CC
  8. 【麺つゆ用だし汁】 水 2000CC
  9. 昆布は固絞り布で拭く  40g位
  10. かつおぶし  60g(3つかみ)

作り方

  1. 1.

    鍋に昆布と水を入れ30分おく。蓋をせず中火、沸騰前に昆布を取り出す。沸騰したら火を止め、鰹節を入れる。

  2. 2.

    アクを取りながら中火弱10分で火を止める。鰹節が沈めば漉す。*を合わせ土鍋に分け、餅と卵以外も入れる。

  3. 3.

    うどんを煮込む。揚げ油170度で餅を揚げる。土鍋に卵を割り入れ蓋、1分したら揚げ餅を入れる。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*漉す時はリードを敷き、そっと注ぎ入れるように。絞っちゃダメよ☆
*お吸い物用は、鰹節を入れ中火、一煮立ちですぐ火を止めてね☆
*お餅メインぽいwので、おうどんは少なめ。お好みで加減してね☆

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  • 2016/04/13 UP!

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