牡蠣の水気をきり、ボウルに塩・片栗粉と共に入れ、優しく馴染ませる。水を入れ、回すように優しく洗う。水を替え3~4回洗う。
牡蠣の水気をきる。小鍋に水・酒を入れ沸騰。牡蠣を入れ、再沸騰したら弱火。1分茹でたらザルにあけ、ラップをして冷ます。
器に牡蠣を入れ、ぽん酢をかけ、大根おろし・小口ねぎを盛り、冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆
*塩・片栗粉は牡蠣の汚れを吸着します。特にヒダ部分は、優しくきちんと洗ってね☆
*生食用なら加熱せず、塩で洗って流せば頂けます。私はコワイので、家ではどの牡蠣も下処理・加熱しています☆