牡蠣のぽん酢和えです☆ レシピ

牡蠣のぽん酢和えです☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:515

料理紹介

手間は下処理だけ。簡単・時短で美味しい1品です☆牡蠣が美味しい季節になりました♪これから、フライ・グラタン・ソテー・お鍋など。楽しみ~☆です。

材料

  1. 牡蠣  1パック~
  2. 塩 片栗粉 (下処理用)  各小1
  3. 酒  50ml
  4. ぽん酢 大根おろし 小口ねぎ  お好み量

作り方

  1. 1.

    牡蠣の水気をきり、ボウルに塩・片栗粉と共に入れ、優しく馴染ませる。水を入れ、回すように優しく洗う。水を替え3~4回洗う。

  2. 2.

    牡蠣の水気をきる。小鍋に水・酒を入れ沸騰。牡蠣を入れ、再沸騰したら弱火。1分茹でたらザルにあけ、ラップをして冷ます。

  3. 3.

    器に牡蠣を入れ、ぽん酢をかけ、大根おろし・小口ねぎを盛り、冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*塩・片栗粉は牡蠣の汚れを吸着します。特にヒダ部分は、優しくきちんと洗ってね☆
*生食用なら加熱せず、塩で洗って流せば頂けます。私はコワイので、家ではどの牡蠣も下処理・加熱しています☆

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  • 2016/04/13 UP!

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