鴨梨(ヤーリー)のドレッシング
料理紹介
中国梨の鴨梨(ヤーリー)は岡山市の雄神地区のみで栽培されています。日本梨や西洋梨のように甘味が強くないのですが香りが華やかで果汁が多いのでドレッシングにしました。
材料
- 鴨梨(ヤーリー) 半個
- アリーブオイル 大さじ3
- レモン果汁 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1.
薄い黄色をしていて、エボがチョロギのような形が特徴です。追熟させますがラ・フランスのように柔らかくはなりません。
- 2.
ヤーリーの皮をむき、芯をとってすりおろし、手で絞って果汁にします。
- 3.
ドレッシング容器があれば材料を入れてよく振ります。ない場合はボールに入れ泡だて器で良く混ぜます。
- 4.
すぐに分離するのでかける前にシェイクします。
ワンポイントアドバイス
梨の甘味があるので砂糖を使わずにドレッシングができます。酢よりもレモンのほうがヤーリーの香りが消えずに良いです。甘さが足りない梨でぜひ作ってみてください。
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- 2016/04/13 UP!