アスパラ菜とオイルサーディンの和え物 レシピ

アスパラ菜とオイルサーディンの和え物
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さとまきさん
さとまきさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

アスパラ菜は「菜心(サイシン)」と「紅菜苔(コウサイタイ)」を交配させたアブラナ科の新しい品種です。軸はアスパラの食感と風味、茎はチンゲン菜、葉と蕾は菜の花で、まさにいいとこどり!おすすめ野菜です♪

材料

  1. アスパラ菜 170g
  2. オイルサーディン 3尾
  3. 新ショウガ 5g
  4. ライムまたはレモン 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ①アスパラ菜は、太い軸、茎、花の部分に切り分ける。

  2. 2.

    ②軸の部分から時間差で塩ゆでをする。

  3. 3.

    ③茹であがったらよく水を切り、オイルサーディンと、千切りにした新ショウガと良く和える。

  4. 4.

    ④器にもり、花部分を飾り、さっとライムを絞る。

  5. 5.

    アスパラ菜です。

ワンポイントアドバイス

まずアスパラ菜の部位を切り分けてください。オイルサーディンは、大豆油と食塩のみで漬けたキングオスカーをおすすめします。調味料いらずで簡単です。

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  • (ID: r1037516)
  • 2016/04/13 UP!

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