おもちゴロゴロ☆トマト味噌グラタン レシピ

おもちゴロゴロ☆トマト味噌グラタン
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カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

トマトの中から、おもちがゴロゴロ。
楽しく食べられる、おもちを使ったアレンジレシピです。
トマト・味噌・チーズにもよく合います☆

材料

  1. トマト 2個
  2. 切りもち 1個
  3. 長ネギ 10cm
  4. 塩麹 小さじ1/2
  5. 味噌 小さじ1
  6. チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    トマトはヘタの少し下で切り、中身をスプーンで取り出し小鍋に入れる。
    長ネギは荒みじん切り、お餅は1cm角に切る。

  2. 2.

    長ネギを1の鍋に加え、弱火~中火で煮る。水分が出てトロッとしたら、塩麹を加え半量位になるまで煮詰める。

  3. 3.

    鍋の火を止めてから、餅と味噌を加えて全体を混ぜる。

  4. 4.

    トマトカップに、中身を詰め、耐熱皿に乗せて、オーブン(トースターでもOK)で、餅が柔らかくなるまで、5~8分程度焼く。

  5. 5.

    オーブンをいったん開けて、トマトの丈夫にチーズを乗せる。
    チーズにうっすら焦げ目がつくまで、さらに2~3分程度加熱する。

  6. 6.

    チーズがトロ~リ、トマトが崩れそうになる一歩手前でオーブンを止め、できあがり。

ワンポイントアドバイス

オーブンの様子を見ながら、加熱時間を調整してください。
トマトカップに詰め切らなかった3のソースは、パリっと焼いた厚揚げの上にかけたり、魚・肉のソテーにかけても美味しいです。

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  • (ID: r1036312)
  • 2016/04/13 UP!

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